重庆市璧山区人民医院
您的位置:首页 >医院动态

推广和普及适宜技术,共同关注儿童健康

浏览次数:

为提高发育行为儿科医疗卫生技术人员的整体水平和服务能力,加强儿科、儿童保健、发育行为儿科医疗卫生人才队伍的建设,由重庆医科大学附属儿童医院主办、璧山区妇幼保健院协办的国家级儿童早期发展示范基地2018年第四次培训、国家级继续教育医学基地项目《发育行为儿科基本技能与临床实践》暨重庆市卫计委儿科医师培训项目《基层儿科医师使用技能培训班》暨《丹佛智能发育筛查培训班》在璧山区妇幼保健院如期举行。来自全国各个省市的200余人参训。

ccbfa571f71f4226b4519a1189af929a.jpg

培训前,璧山区妇幼保健分管院长张剑强调了这次培训的重要性和必要性,同时也感谢重庆医科大学附属儿童医院对我院的认可并委以重任举办此次培训班;重庆医科大学附属儿童医院的程茜主任也强调通过此次培训学习儿科儿童保健、发育行为儿科 新技术、新观念,推广和普及适宜技术,提升基层医疗卫生服务水平和整体能力。

b1f08e4f7c6b4524b7b185997d8636a5.jpg

培训分两天进行,11.23是理论学习,授课人都是儿童保健领域的权威专家,有着深厚的学术功底和丰富的临床经验,教学的内容包括:发育迟缓的早期识别和诊断、ASD的早期发现和处理等。会场秩序井然、气氛活跃,学员们认真听讲,仔细做笔记。11.24的教学内容包括丹佛发育智能筛查的简介、工具的介绍及结果的判读,采取理论授课、播放教学视频和分组示教实习的方法,要求学员了解丹佛发育筛查的目的,准确掌握筛查技术、正确评价筛查结果等。

2ac2a95bbf214cfaa9db9cc9649d74cb.jpg

此次培训在基层医疗机构推广和普及了丹佛智能发育筛查测评技术,一方面有效提高了对有智力发育问题的儿童早发现、早干预、早治疗的技术水平;另一方面促进了来自全国各个省市的学员之间的学术交流,为携手护航儿童健康、提升人口素质奠定了坚实的基础。