重庆市璧山区人民医院

检验检查须知

血液检验须知:

1.做血液检验项目检验的病人,一般要求采血前禁食12~14小时(空腹采血),采血的前一天避免吃高脂肪、高蛋白类食物,避免饮酒。否则,会引起血脂及某些血清酶结果升高,甚至血清出现混浊,影响整个检验结果;进行葡萄糖耐量试验的病人,应遵医嘱在试验前3天给予适量的碳水化学物饮食,有利于取得正确的结果。?

2.血液生化检验一般要求早晨空腹安静时采血。因为体内的各种化学成份受许多因素调节:如饮食后大量葡萄糖及脂类物质吸收入血,使血糖和血脂上升,游离脂肪酸及无机磷降低;运动后会使乳酸、丙酮酸、乳酸脱氢酶、转氨酶、肌酸激酶等升高,血糖降低;昼夜变化大的成份有皮质醇、血清铁、胆红素等;日间变化大的主要是代谢废物成份如尿素、尿酸等;大量饮水可致血液稀释等等。所以,做血液生化检验时应掌握好采血时间。?

?

尿液检验须知:

尿液常规检验可取随机尿,但取晨尿为最佳,由于晨尿浓度较高,且不受饮食的影响,检验结果更具参考意义,置干燥、清洁的容器中送检。值得注意的是婴幼儿留取尿标本时,不可将粪便混于尿液中,以防粪便中的微生物使尿液变质。?

?

粪便检验须知:

1.排便后,挑取有脓血、粘液部分的粪便用竹签取5g大便(似蚕豆大小),液状粪便则取絮状物。切记不要用棉签带棉的那头去挑取粪便,因为棉花的吸水性会使大便变的干燥,影响检查结果。同样更不能用纸和尿不湿等吸水性物品。?

2.标本应盛于不吸水的干燥、清洁容器中送检。?

3.应在排便后1小时内送检。

?

精液检验须知:?

1.标本的采集:采集标本前禁欲3-7天,采集精液前排净尿液。?

2.采集方法:可用手淫法或其它方法。将一次射出的全部排入容器内(不能用乳胶避孕套)。??

3.标本运送:留取的精液标本应立即送检,并在30分钟内送到,以保证检验的准确性。温度低于20或高于40将影响精子活动,故冬季应注意保温,可将标本瓶装入内衣袋贴身运送。